Strategi Promosi

Sore itu di Cafeblogger seperti biasa Om Bejo dan Panjul sudah mulai berbenah. Yup, cafe ini menjelang maghrib sudah tutup karena anak-anak kuliah sudah pada pulang ke rumah dan kos masing-masing. Banyak sih yang ngusulin supaya cafeblogger buka sampai malam. Eh.. Om Bejo malah bilang gini,”Malam tuh waktunya istirahat, waktunya deket sama Allah, waktunya kumpul bareng keluarga. Nggak usah dibuka cafenya biar ibu-ibu pada masak makan malam, biar anak-anak ditemenin Bapaknya belajar dan ngaji, biar anak-anak gak nongkrong ngabisin waktu dan ngerumpi”.

Nah, karena cafe ini juga masih baru, jadi yang datang masih dikit. Karena itu sambil nyapu2 bekas makanan pengunjung dan sampah yang seenaknya aja dibuang di lantai sama mahasiswa yang katanya berpendidikan itu, Panjulpun ngasih usulan pada bos-nya itu.

“Gan, nih cafe kan masih sepi yak”
“Ho-oh njul, namanya juga baru berapa hari buka”
“Gini Gan, ane usul nih gimana kalau kita bikin promo”
“Promo gimana maksud lu?”
“Yaa.. promosi gitu gan, kayak toko-toko gede gitu. Sebar pamflet, brosur, bikin spanduk dimana-mana kalau perlu ngundang artis datang kemari bos”
“Wiks… abis berapa duit tuh Njul?”
“Mana ane tahu bos, lha ane kagak pernah punya cafe”

Seperti biasa pula, duo betawi Jojon dan Babas masih nongkrong disana dan lagi sibuk bahas blog mereka

“Bas, ane puyeng nih. Gara-gara si Panda ngamuk blog ane kena tendangan tanpa bayangan. Lha bayangannya aja kagak ade, apalagi blognye”
“Hahaha.. makanya Jon, kayak ane dong. Lurus-lurus ajee.. idup tuh yee kayak ustadz Ucup gitu lho yang di tipi. Luruuss… lempeeng aje pokoknye”
“Ah elu Bas, orang puyeng malah diceramahin. Nggak nyambung lagi sama blog”
“Lha.. ya nyambung banget Jon. Ente nge-blog pakai blek-blek-an. Si mbah Gogol ya kagak demen gituan. Makanye blog ente dikasih tendangan maut, mental deh ampe ke luar angkasa wkwkwk..”
“Trus gimane nih Bas?”
“Ya tobat Jon, banyakin istighfar, banyakin sholat taubat”
“Edan lu Bas, emang abis istighfar blog ane balik gitu?”
“Eeh.. jangan salah Jon. Allah tuh nyang punya Gogol. Dia mau balikin blog ente, ya balik tuh blog”
“Kalo gak balik gimana?”
“Berarti blog ente kebanyakan maksiat Jon hehehe.. Jadi masuk neraka gak balik2”

Om Bejo yang saat itu lagi menata kursi deket duo betawi ini pun nimbrung. “Ente berdua blogger yee?”
“Iye bang. Kenalin ane Jojon dan ini temen ane ustat Babas”
“Yeee.. ane bukan ustad Bang, cuma mahasiswa kos-kosan biasa”
“Tapi ngocehnya udah kayak ustad Bang. Kebanyakan nonton Tamasya Hati di Tipi tuh. Muridnya ustat Ucup dia mah”
“Ye..ye..ye.. eh, ente kan blogger ye. Eh.. kenapa ane jadi ikutan ngomong betawi ya. Biarin deh biar akrab” Om Bejo mulai membuka jurus diplomasinya.
“Kalian kan blogger ya, sekali-kali cerita dong di blog soal cafe ini. Ntar tiap satu artikel ane kasih makan siang gratis. Gimana? Trus umumin deh ke teman-teman kalian mahasiswa yang blogger juga. Ceritain soal cafe ini, ntar ane kasih makan siang gratis untuk tiap artikel”
“Waah beneran bang? Wess.. ini namanye PTR (Paid to Review). Tapi bayarnye kagak pake dollar, pake makan siang hahaha”
“Haduuh.. blog ane abis ketendang si Gogol bang, trafik drop. Ilang deh kesempatan dpt makan siang gratis”
“Ente kan punya twitter, follower juga banyak. Knape gak cerita disono aje?”
“Emang boleh bang?”
“Hmm.. twitter ye? Gpp deh. Tapi kalau twitter bikin kultweet ya” biar panjangan dikit gitu.
“SIAP BANG!!”

Sejak itu, mulai deh Jojon dan Babas cerita soal cafeblogger di twitter dan blog mereka. Tak lupa mereka juga ngajak temen-temennya untuk ikutan nulis. Kalau temennya udah nulis, dia antar ke Om Bejo. Temennya dapat makan siang, merekapun dapat juga. Tiap hari gitu, makin banyak temen yang nulis dan makin terkenal deh cafeblogger di dunia maya. Hingga suatu saat ada selebritis yang kebetulan mampir ke kampus itu. Abis show, dia nanya dimana cafeblogger. Eh.. si Jojon dengan pedenya siap jadi Guide.

Yang paling seneng malah Panjul, cita-citanya ketemu artis kesampeyan juga. Dia minta tanda tangan artis di bajunya. Dan ampe sekarang baju itu beserta keringet-nya tak pernah dicuci dan dipajang di kamarnya. Jadi, nggak usah heran kalau pas masuk kamarnya ada bau-bau mirip kemenyan

About Lutvi

Bukan Ustadz, bukan Dai apalagi Kyai. Juga bukan guru. Hanya sekedar santri miskin ilmu yang coba mengamalkan 1 ayat warisan dari para ulama. Saat ini diamanahi menjadi admin web WordPress Indonesia

This entry was posted in Strategi Promosi. Bookmark the permalink.

3 Responses to Strategi Promosi

  1. vicky says:

    ALhamdulillah… udah buka cafe lagi ya mas… selamat atas cafe barunya… semoga segera merengguh kesuksesan yang lebih besar dan bermanfaat bagi dunia dan akhirat. Aamiin

  2. Obat Kuat says:

    baru bangun tidur neh gan…
    perasaan jarang update ya…
    salam sukses slalu…

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *