Blogger harus Bisa Bahasa Inggris

Jika anda seorang blogger, maka mengerti bahasa Inggris mutlak diperlukan. Tidak harus paham 100% hingga native speaking sih, tapi yang penting anda bisa mengerti maksud sebuah email dalam bahasa Inggris. Walaupun anda tidak sedang membangun blog adsense, tetapi untuk berhubungan dengan pihak hosting dan registar domain tetap saja anda akan butuh pengetahuan bahasa Inggris yang baik.

Bukan cuma itu saja, dengan mengerti bahasa Inggris akan lebih luas lagi ilmu yang kita dapatkan. Seperti diketahui persaingan memperebutkan pengguna US sangatlah ketat. Sehingga trik-trik yang disampaikan oleh mereka yang pengalaman di pasar itu akan sangat bermanfaat. Berharap master-master Indonesia menerjemahkan untuk anda rasanya bakal lama banget dapatnya. Karena merekapun akan menguji dulu triknya dan kalau memang terlalu mudah diaplikasikan tapi beresiko jika diketahui banyak orang, biasanya mereka justru akan menyembunyikan atau malah menjual tutorialnya. Continue reading

Posted in Catatan | 8 Comments

Blogger Peka Momen

Profesi blogger bisa disamakan dengan jurnalis juga lho. Bedanya, kita menulis di media kita sendiri yaitu blog. Disitu kita sebagai reporternya, editornya bahkan manajer sekaligus SEO-nya. Media, bagaimanapun juga hendaknya punya banyak radar dan peka terhadap momen yang sedang hot di masyarakat. Gak peduli apa tema blog anda, dengan kreatifitas anda tentu bisa menghubung-hubungkan dengan momen yang ada.

Saya teringat sebuah tayangan infotaintment. Sejak di putuskan haram oleh MUI, mereka mengubah haluan dari ngerumpi kehidupan artis, menjadi sebuah tayangan berita hanya saja untuk tetap menghubungkan dengan dunia artis mereka ambil dari sudut artis. Bagaimana pendapat artis tentang peristiwa itu. Continue reading

Posted in Belajar Menulis | 8 Comments

Belanja Online Makin Mudah

belanja online makin mudahBanyaknya blog dan website toko online di internet makin memudahkan para pengguna internet untuk berbelanja kebutuhan sehari-harinya. Bahkan saat ini tingkat kepercayaan masyarakat Indonesia terhadap transaksi jual beli online terbilang cukup besar. Memang sih, di manapun baik dunia nyata maupun dunia maya keberadaan penipu itu pastilah ada. Tapi, dengan pengelolaan yang baik dari pemilik dan penjual produk, insya Allah akan makin meningkatkan kepercayaan konsumen terhadap produknya.

Untuk produk-produk digital misalnya saat ini saya merasakan banyak sekali pengguna internet yang memiliki kepercayaan tinggi. Asalkan dapat referensi dari temannya maka transaksi jual beli pun lancar. Bahkan pertukaran uang dari rupiah dan dollar atau dari dollar ke rupiah di forum-forum jual belipun tak terhitung lagi jumlahnya. Continue reading

Posted in Promosi Online | 8 Comments

Tak ada yang Sempurna

Ibarat pepatah, “Tidak ada gading yang tak retak”, demikian juga dalam dunia blogging. Semua orang, semua blogger dan semua blog pasti punya kelemahan. Dan biasanya sebagai pemilik blog kita bisa melihat dengan jelas kekurangan-kekurangan itu. Tapi percaya atau tidak, kita bisa tetap maju dengan segala kekurangan tersebut.

Saya menemui beberapa blogger yang masih malu-malu dengan blognya. Padahal nggak terlalu jelek juga blognya menurut saya. Dari sisi konten mungkin memang masih perlu diperbaiki seperti penggunaan font atau pembagian paragraf dan pemilihan katanya. Tapi bukan berarti gara-gara hal-hal itu kemudian anda jadi mundur dan enggan melanjutkan. Continue reading

Posted in Belajar Menulis | 17 Comments

Quantity or Quality

Faktor apa yang paling berpengaruh bagi anda saat menulis blog? Kuantitas alias yang penting update terus tiap hari, atau kualitas alias artikelnya yang penting punya nilai. Bagi mereka yang masih baru dalam hal tulis menulis, mungkin faktor kuantitas lebih berpengaruh atau malah dua-duanya ndak. Maksudnya tulisannya nggak berkualitas tapi juga nggak banyak hehehe… (pengalaman saya tuh)

Kita tak perlu memperdebatkan mana yang lebih baik dan mana yang tidak. Karena keduanya sama-sama baik asalkan diletakkan pada tempat yang tepat. Sebagai contoh situs-situs berita jika anda perhatikan, artikel beritanya biasanya ndak berkualitas. Maksudnya gini, mereka hanya sekedar menyampaikan apa yang ada dengan form W5H1. Asalkan ada What, Who, Where, When, Why dan How tulisannya sudah layak tampil. Continue reading

Posted in Catatan | 6 Comments

Bijaksana Memilih Themes & Mengelola Tampilan

Memilih theme untuk blog biasanya menghabiskan waktu paling banyak bagi seorang blogger pemula. Kenapa? Karena mereka ini biasanya lebih mementingkan tampilan daripada fungsi. Dan bisa ditebak, tampilan blog seorang pemula dibandingkan seorang blogger profesional.

Blogger pemula biasanya memilih theme-theme yang nampak wah. Theme-theme dengan lebel Premium theme biasanya mereka pakai kalau dapat versi bajakannya. Kalau ndak dapat, maka Free Premium Theme-pun diambil. Theme-theme default seperti twenty ten gini biasanya mereka ogah pakai. Alasannya, udah banyak yang pakai… hehehe.. Continue reading

Posted in Otak-Atik WordPress | 14 Comments

AdSense for Content utk Indonesia segera hadir!

Dapat info langsung dari twitter resmi adsense Indonesia. Dalam akun-nya adsense menyatakan bahwa saat ini tengah mempersiapkan segala sesuatunya untuk mendukung penggunaan adsense untuk bahasa Indonesia. Ini tentunya kabar baik bagi blogger Indonesia yang saat ini sangat bersemangat dalam menulis dan berbagi artikel.

Perkiraan saya butuh beberapa bulan sebelum rencana itu terwujud. Jadi ada banyak waktu untuk mulai menulis kembali dan berusaha mendapatkan traffik yang semaksimal mungkin. Continue reading

Posted in Pay Per Click | 20 Comments

Fokus atau Bias?

Jika anda ditanya apakah saya harus fokus atau bias dalam memilih tema untuk blog? Maka biasanya jawabannya adalah kita harus fokus. Namun, seringkali jawaban itu justru sulit diterima oleh blogger pemula yang nggak tahu harus fokus kemana.

Sebenarnya, kita sudah diajari oleh kehidupan bahwa alam ini sebenarnya tidak selalu fokus dan secara naluri manusia pun tidak bisa disuruh fokus. Bahkan mereka yang bilang harus fokus-pun kalau mau jujur awalnya juga bias 🙂 Continue reading

Posted in Catatan | 12 Comments

Memilih dan Memilah Iklan

Memiliki blog ibarat memiliki rumah di dunia maya. Terserah kita mau kita apakan rumah kita. Mau dipasang iklan mulai depan sampai belakang atau cuma iklan kecil di akhir artikel semua adalah hak prerogratif kita. Tak ada yang boleh melarangnya 🙂

Tapi kita harus ingat bahwa tujuan kita membangun blog selain menyalurkan hasrat hati yang terpendam juga agar tulisan kita dibaca oleh sebanyak mungkin orang. Nah, maka kita perlu juga memperhatikan apa yang diinginkan oleh orang lain pada blog kita. Continue reading

Posted in Belajar Bisnis Online | 8 Comments

Jangan Pernah Puas dalam Belajar

Sejak dalam kandungan, kita dibekali dengan kemampuan belajar yang mengagumkan. Konon katanya janin sudah mulai mempelajari kosakata sejak usia kandungan 4 bulan. Kemampuan ini terus tumbuh hingga usianya mencapai 5 tahun dan percepatannya akan mulai melambat.

Dalam usia 16 tahun kemampuan otak manusia dalam merekam setiap kejadian akan mulai turun dan turun. Apalagi yang otaknya jarang terpakai, maka penurunan ini akan semakin cepat. Continue reading

Posted in Catatan | 7 Comments