Manajemen Themes

Theme ibarat sebuah kulit bagi blog. Theme yang mengatur tampilan blog kita. Mengganti theme di WordPress amatlah mudah dan cepat. Bagi kamu yang masih pemulapun themes WordPress begitu mudah digunakan.

Untuk mengganti themes, pertama-tama kamu perlu mencari menyiapkan themes baru. Setelah itu tinggal di upload ke folder wp-content/themes/. Gunakan FTP seperti yang udah dijelasin pada artikel yang lalu. Kalo lupa, silahkan dilihat lagi yach.

Setelah file-file themes terupload semua, sekarang tinggal mengaktifkannya. Masuklah ke dashboard, klik menu Presentation – Themes. Akan muncul screenshot themes baru disana yang siap diaktifkan. Untuk mengaktifkannya, tinggal klik gambar screenshotnya saja.

Khusus untuk pengguna WordPress.com, anda tidak bisa mengupload themes sendiri. Anda hanya bisa menggunakan themes yang sudah tersedia dan memodifikasi headernya sendiri.

Nah, berikut ini beberapa link untuk berburu themes wordpress. Insya Allah di blog inipun akan saya perkenalkan themes-themes yang bagus (menurut saya sih) :D Saya juga lagi coba-coba belajar bikin themes. Insya Allah juga akan ditampilkan disini, berdampingan dengan themes-themes populer lainnya…heheheheee :D

Kembali ke Laptop… inilah dia daftar website yang punya gudang themes. Selamat berburu:

Masih banyak sekali tempat berburu themes. Anda bisa mencarinya menggunakan Google dengan kata kunci “WordPress Themes“. Pada WordPress 2.5, pengaturan themes ada di menu Design – Themes. Jadi hanya berbeda nama menunya saja.

This entry was posted in WordPress Basic, WordPress dot com and tagged , . Bookmark the permalink.

20 Responses to Manajemen Themes

  1. locjan says:

    ada banyak penyedia theme keren. tinggal edit aja. search saja di google.

  2. Semakin banyak pilihan semakin bingung Mas, pilih yayang mana?
    Ada panduan singkatnya?

    jazakallah

  3. Tulisan artikel di blog Anda bagus-bagus. Agar lebih bermanfaat lagi, Anda bisa lebih mempromosikan dan mempopulerkan artikel Anda di infoGue.com ke semua pembaca di seluruh Indonesia. Salam Blogger!
    http://www.infogue.com/
    http://www.infogue.com/software/manajemen_themes/

  4. putra says:

    buat apa berburu theme kalo gak bisa di upload di wordpress.
    terus gimana caranya upload theme di wordpress????????
    jelasin?

    JAWAB:

    Seperti saya jelaskan diatas, anda harus menginstall WordPress sendiri jika ingin mengganti themes pilihan sendiri.

  5. kris says:

    aku dah instal, semua, tapi lupa password admin nya, terus gimana cara uploadnya, maaf masih gaptek nih

    JAWAB :

    Tetep harus tahu password adminnya. Coba gunakan link Lost Password

  6. ina says:

    oh.. gitu yaa.
    jadi kesimpulannya kalau pengin ganti theme harus punya domain dan hosting sendiri. selamaini aku cari2 gimana caranya ganti theme dan ngak bisa2. maaff rada2 katrok &gaptek

  7. adhi says:

    kalo pengen gampang install plugin dan theme wordpress coba pake plugin oneclick install
    anirudhsanjeev.org/oneclick-plugin

  8. Danar says:

    Saya paling suka gonta-ganti theme…
    tapi yang bikin kesel kalo suka ada tulisan posting yang ‘offside’ keluar jalur/borderline…

    padahal di theme yg lama dia ok2 aja, begitu ganti theme muncul deh penyakit itu…

    ada saran cara mengatasinya?
    thx

  9. tomy says:

    wah…gimana ini,setelah berburu banyak theme wordpress ternyata ga bisa diupload ke wordpress.com
    gak asik jadinya…!!!

    animeindo.wordpress.com

  10. rizky says:

    mas, klo mau punya domain dan hosting sendiri itu gmana? bayar ya?

    JAWAB:

    Kalau domain TLD (com/net/org/info/tv/dll) memang bayar. Tapi kalau sub domain, ada yang gratis. Seperti di http://www.domainku.co.cc anda bisa mendapat domain gratis dengan extension co.cc. Silahkan dicoba. Untuk hosting banyak kok yang gratis. Coba aja cek di Google “Free Hosting”

  11. mang shanny says:

    Terima kasih infonya, saya memang lagi coba untuk upload theme yang saya ambil dari layanan theme gratis untuk wp, cuman saya masih kesulitan untuk ulpoadnya, saya masih bingung gimana caranya, dah 2 hari ini saya coba terus tapi ga berhasil.

    Apa bisa dijelasin sedikit kemana kita harus upload theme tsb, dibagian yang mana, menu apa? Ini yang saya masih ga ngerti dan ga ketemu dimana tempat uploadnya.

    Makasih infonya, sangat berguna dan membantu orang bodo seperti saya yang lagi belajar bikin blog di internet.

    Wassalam
    Shanny Ratman
    http://shannyratman.co.cc

    JAWAB:

    Upload folder themes ke directory wp-content/themes. Setelah diupload, maka themes akan muncul di menu Design – Themes

  12. Beri kebebasan pada pengunjung untuk memilih theme favorite mereka untuk blog yang kita kelola. Caranya dengan menggunakan WordPress Theme Changer & Showcase.

  13. Dunant says:

    Thx a lot… infonya pas banget dgn kebutuhan sy.

  14. Zoelchart says:

    apa persyaratan dasar supaya bisa ganti theme wp ? thx

  15. rosihan says:

    Yup, coba-coba aja biar kita tambah ilmu.
    Ada saran cara ganti background???

  16. shinta says:

    wah,..masih bingung ganti wordpress.oya,..caranya nginstal wordpress sndiri gmna ya?mav masih amatiran

  17. christian says:

    mas kalo pake WP gratis gak bisa to???kok aq gak bisa.trus tak custom sendiri pake WP offline malah amburdul…tolong dibalas

    JAWAB:

    Gak bisa bro. Kalau pakai wordpress.com ya harus terima apa yang ada aja.

  18. william says:

    mas, aku pengen belajar wordpress, tapi kok susah ya..???
    ni lagii blogger aja, btw tukeran link gitu naikin PR gag????
    thx,.,. mau tukeran link gag????

  19. ana says:

    aku dah install wordpress, dah ganti theme nya..

    tapi itu kan hanya bisa dipake di hosting rumah..

    klo aku buka wordpress d’warnet yang online..tampilan theme nya masih yg standar..g sama sama theme wordpress yg dirumah..

    posting2 nya juga berubah..ya pokonya semua beda..

    jadi aku ky punya 2 wordpress,, padahal domain’a sama ko..

    aku jadi bingung ni..biar theme’a sama gmna caranya??

    soalnya sebelum aku install wordpress dirumah, aku sudah punya wordpress yang online..

    jadi gmn ini?? tolong aku y..

    trima kasih banyak :)

    JAWAB:

    Kalau pakai WordPress.com ya gak bisa diapa2in themesnya. Musti pakai themes standart yang ada. Tapi kalau mau yang bisa install themes sendiri ya harus install WordPress sendiri di hosting sendiri. Silahkan gabung http://belajarwordpress.org untuk info lengkapnya

  20. ana says:

    tolong kasih jawaban’a lewat comment d’wordpress atau email aj y..:D

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>