Manajemen Category

Kategori dalam WordPress sangatlah dibutuhkan. Karena itu kategori haruslah selalu ada walau hanya satu. Kategori dipergunakan untuk mengelompokkan artikel dan link. Sebagai default, WordPress telah membuatkan kategori Uncategories untuk menangani artikel-artikel anda dan kategori Blogroll untuk menangani link-link favorit anda. Anda dapat menambah, mengganti bahkan menghapus kategori yang diinginkan. Berikut ini caranya.

1. Menambah Kategori

Untuk menambah kategori caranya sebagai berikut :

a. Klik menu Manage
b. Klik sub menu Categories
c. Klik link Add New
d. Masukkan nama kategori dalam kotak isian Category Name
e. Klik tombol Add Category

Kategori baru telah ditambahkan ke dalam website.

2. Mengedit Kategori

Untuk mengedit kategori caranya sebagai berikut

a. Klik menu Manage
b. Klik sub menu Categories
c. Cari kategori yang diinginkan
d. Klik tulisan edit yang sebaris dengan kategori yang diinginkan
e. Gantilah category name dengan kategori yang diinginkan
f. Agar category slugnya sesuai dengan nama kategori, sebaiknya kotak isian category slug dihapus saja agar wordpress dapat membuatkannya untuk anda.
g. Klik tombol Edit Category

3. Menghapus Kategori

Untuk menghapus kategori caranyapun sangat mudah.
a. Klik menu Manage
b. Klik sub menu Categories
c. Cari kategori yang diinginkan
d. Klik tulisan Delete yang sebaris dengan kategori yang diinginkan

Anda bisa menyiapkan seluruh kategori terlebih dahulu. Bila belum ada artikel pada suatu kategori, maka link kategori akan disembunyikan secara otomatis.

Untuk WordPress versi 2.5, ada sedikit perbedaan dalam manajemen kategori. Untuk mengedit, cukup klik kategori yang diinginkan. Sedangkan untuk menghapus, tinggal memberi tanda centang di kotak samping nama kategori lalu klik tombol Delete. Anda bisa menghapus beberapa category sekaligus.

Satu lagi perbedaannya. Post Category dan Link Category dibedakan. Untuk post category, klik sub menu Category. Sedangkan untuk link category, klik sub menu Link Category.

About Lutvi

Bukan Ustadz, bukan Dai apalagi Kyai. Juga bukan guru. Hanya sekedar santri miskin ilmu yang coba mengamalkan 1 ayat warisan dari para ulama. Saat ini diamanahi menjadi admin web WordPress Indonesia

This entry was posted in WordPress Basic, WordPress dot com and tagged . Bookmark the permalink.

11 Responses to Manajemen Category

  1. makasih mas, informasinya sangat berguna buat saya yang baru belajar bikin blog di WP

  2. Fani says:

    Terimakasi atas ilmu yang telah diberikan. Mudah-mudahan ilmu yang diberikan dengan cuma-cuma akan menjadi amal jariyah bagi Anda. Sekali lagi kami ucapkan terimakasih.

  3. Wahyu says:

    Terimakasih ya mas, aku akan mulai bikin kategorinya, coz selama ini gk pernah tak ksh gt. Maklum “pemula”…

  4. Arindra says:

    Wah, cukup bermanfaat informasinya.
    Terutama buat saya yg baru nge-blog pake wordpress, maklum masih buta ttg PHP

    Makasih ya mas

  5. Cuplis says:

    Kalau katagori parent untuk apa ya? Maklum masih ndoeng2 di alam ghaib eh internet. Kalau bisa via email saya sangat berterima kasih

  6. nice tips..
    tapi masih bingung kalau bikin menu itu lho bos..
    apa memang harus ganti themes yang sudah menyediakan menu yah??

    JAWAB:

    Kalau gak paham CSS dan PHP ya mending cari themes yang udah nyediakan aja

  7. Adrian says:

    mas, aku kn dh buat kategori ky cara di atas, tp np kategori yg aku buat ga muncul??? yang da tetap uncategorized…

    Mohon bantuannya…

  8. Endri says:

    Terimaksih Mas..bahasanya simple dan sangat memandu saya, sebagai pengguna WordPress yang baru mulai 🙂

  9. terima kasih atas ilmunya, sangat membantu saya yang baru belajar bikin blog dengan wordpres

  10. iman says:

    thx atas infonya.. keren blognya mas.. klo ada waktu monggo mampir ke blog saya..

  11. Jo says:

    Mas setiap kali bikin kategori kan selalu muncul jumlah posting di dalam kurung tuh.. gimana caranya buat ngilangin itu ya? biar tampilannya kayak kategori mas di blog ini.. thanks:)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *