Category Archives: Catatan

Rohis bukan Teroris

Beberapa waktu lalu di Suralaya lagi heboh berita penangkapan teroris. Udah gitu di Tipi Metromini juga ada dialog dengan pakar yang katanya model perekrutan para teroris itu ada beberapa cara, salah satunya lewat organisasi ekstrakurikuler keagamaan di sekolah-sekolah atau yang … Continue reading

Posted in Catatan | Leave a comment

Cafeblogger – Ajang Gaul Blogger Unggul

Cafeblogger… tertulis besar dengan warna merah dan tepian hitam tercetak di sebuah papan nama yang baru dipasang pagi itu. Om Bejo yang barusan pindah dari kota LuntangLantung memasang papan nama itu di cafe yang barusan beliau dirikan. Dulu sih tempat … Continue reading

Posted in Catatan | 1 Comment

Jadi Master di bidang yang anda sukai

Menjadi seorang master mungkin terdengar sesuatu yang sulit. Butuh pengorbanan, butuh perjuangan bahkan mungkin butuh modal yang gila-gilaan. Padahal menjadi seorang master itu gak sulit kok. Kenapa kok selama ini terlihat sulit? Itu karena kita membayangkan bidang yang tidak kita … Continue reading

Posted in Catatan | 8 Comments

Agar Banyak Waktu Luang

Pernah ndak ngerasa kalau waktu begitu sempit. Rasanya kita begitu sibuk sampai-sampai tak dapat mengerjakan apapun. Saya sering seperti itu. Bahkan pernah selama sepekan saya sama sekali tidak merasakan pekan itu. Tahu-tahu sudah sepekan aja. Rasanyanya baru kemarin hari Jum’at … Continue reading

Posted in Catatan | 3 Comments

Blogger harus Bisa Bahasa Inggris

Jika anda seorang blogger, maka mengerti bahasa Inggris mutlak diperlukan. Tidak harus paham 100% hingga native speaking sih, tapi yang penting anda bisa mengerti maksud sebuah email dalam bahasa Inggris. Walaupun anda tidak sedang membangun blog adsense, tetapi untuk berhubungan … Continue reading

Posted in Catatan | 8 Comments

Quantity or Quality

Faktor apa yang paling berpengaruh bagi anda saat menulis blog? Kuantitas alias yang penting update terus tiap hari, atau kualitas alias artikelnya yang penting punya nilai. Bagi mereka yang masih baru dalam hal tulis menulis, mungkin faktor kuantitas lebih berpengaruh … Continue reading

Posted in Catatan | 6 Comments

Fokus atau Bias?

Jika anda ditanya apakah saya harus fokus atau bias dalam memilih tema untuk blog? Maka biasanya jawabannya adalah kita harus fokus. Namun, seringkali jawaban itu justru sulit diterima oleh blogger pemula yang nggak tahu harus fokus kemana. Sebenarnya, kita sudah … Continue reading

Posted in Catatan | 12 Comments

Jangan Pernah Puas dalam Belajar

Sejak dalam kandungan, kita dibekali dengan kemampuan belajar yang mengagumkan. Konon katanya janin sudah mulai mempelajari kosakata sejak usia kandungan 4 bulan. Kemampuan ini terus tumbuh hingga usianya mencapai 5 tahun dan percepatannya akan mulai melambat. Dalam usia 16 tahun … Continue reading

Posted in Catatan | 7 Comments

Membuat Tulisan Berseri

Nulis blog udah pernah, bikin artikel semi ilmiah juga udah. Mari membuat tulisan yang lebih menantang lagi yaitu tulisan berseri. Tulisan berseri menuntut kreasi terus menerus dari kita. Bagaimana sebuah tulisan bisa disajikan dalam beberapa post tanpa membuat pembaca menjadi … Continue reading

Posted in Catatan, Strategi Promosi | 6 Comments

Blogger on Mission

Entah dengan anda, tapi banyak sekali blogger yang memiliki misi terselubung dalam aktifitas bloggingnya. Menurut saya, ini sangat bagus sekali. Dengan memiliki misi, kita jadi punya arah. Tanpa ada misi, blog jadi asal nulis dan tidak punya muatan apapun. Just … Continue reading

Posted in Catatan | 11 Comments