Blogwalking Yuuk

Ada kebiasaan lama para blogger pendahulu yaitu blogwalking alias saling berkunjung. Kebiasaan ini mungkin masih dilakukan oleh beberapa blogger yang memang blogger sejati alias tidak ada tendensi bisnis di dalamnya.

Dulu saya sering berkunjung ke Priyadi.net karena memang banyak hal yang bisa saya dapatkan disana. Ilmu-ilmu baru, pengalaman-pengalaman seru sampai bisa blogwalking ke blog2 para komentator.

Tapi rupanya mas Priyadi sudah mulai jarang OL. Terakhir postinganya adalah tanggal 30 Juni 2008. Yah, untunglah sekarang ada kampanye Aku Ngeblog, Kamu? Mudah-mudahan ada banyak orang baru muncul di blogosphere, memberikan artikel-artikel barunya dan membaginya kepada kita semua.

Lama-lama saya sendiri juga bosen membaca blog yang bicara soal bisnis online. Pengen juga baca blog-blog yang menceritakan pengalaman sehari-hari pemiliknya, pelajaran2 hidup yang dia dapat hari ini atau mungkin kisah-kisah lucu saat perjalanannya ke kantor.

Sekali-kali kita perlu kok bicara yang gak ada hubunganya dengan SEO. Menulis dengan bebas dan menunjukkan sisi kemanusiaan kita. Memang sih tidak semua orang suka hal ini, tapi tidak semua orang tidak suka kan? Lihatlah facebook, disana dibicarakan hal-hal yang sepertinya tidak penting.

Lagi nunggu anak lah, lagi masak, lagi di masjid mau sholat sampai cerita-cerita baru ketemu si ini dan si anu. Tapi lihatlah, teman-temannya suka akan tulisan-tulisan singkat itu. Dan saya yakin, sebagian besar manusia juga ingin mengetahui perasaan dan harapan temannya.

Nah, mari kita budayakan blogwalking yuk. Dan kalau masih kurang semangat, ini saya beri ilustrasi:

Misalnya sehari anda mampu blogwalking ke 50 orang. Dan masing-masing dari mereka juga mengunjungi anda, maka dalam sehari anda mendapatkan 50 kunjungan.

Jika memang artikel anda bagus, mereka pasti akan mampir lagi besok untuk membaca artikel terbaru anda. Percaya atau tidak, dulu cafeblogger dibangun dari blogwalking. Dulu saya tidak kenal SEO, tidak kenal yang namanya hypnotic writing. Saya menulis karena saya suka dan saya menulis apa yang saya rasakan. Alhamdulillah blog ini akhirnya jadi besar, bahkan setelah traffiknya saya pecah ke cafebisnis.com sekalipun masih cukup besar

About Lutvi

Bukan Ustadz, bukan Dai apalagi Kyai. Juga bukan guru. Hanya sekedar santri miskin ilmu yang coba mengamalkan 1 ayat warisan dari para ulama. Saat ini diamanahi menjadi admin web WordPress Indonesia
This entry was posted in Blog WP Indonesia. Bookmark the permalink.

60 Responses to Blogwalking Yuuk

  1. wah, harus 50 ya mas, saya biasanya cuma 10 aja sehari. tapi memang bagus mas, hampir semua artikel saya banyak yang koment. thanks atas ilmunya, sekarang siap siap jalan jalan ah

  2. salam mas lutvi… 😀
    saya juga senang sekali blog walking 😀 …
    bisa nambah-nambah teman dan dapat info baru…
    hem memang saat ini banyak sekali blog yang mengulas bisnis online, oleh sebab itu blog pribadi saya tidak memfokuskan pada bisnis online…kalopun ada artikel bisnis online, paling hanya review produk, tidak lebih 😀
    intinya blog saya lebih banyak mengulas pengalaman sendiri, untuk memotivasi diri sendiri dan pembaca yang mampir di mana motivasi tersebut saya kemas dengan lirik lagu favorit saya …

    salam mas… 😀
    alfred

  3. paryoto says:

    memang benar yang di bilang mas lutvi tidak harus blog mengulas tentang bisnis online apa karena bisnis online itu niche keyword yang bisa mendatangkan pengunjung..? sebaliknya newbei spt sy yang sama sekali blm bisa mengulas, apalagi membahas yang berhubungan dengan bisnis online akan mendatangkan pengunjung terbukti blog saya pribadi sama sekali tidak ada pengunjung karena memang tidak ada hub dg bisnis online…
    klo pendapat saya untuk artikel tentang pembahsan bisnis online memang banyak orang membutuhkanya namaya juga lg online hehehe…
    mungkin ga ya bisnis ofline di angkat di bisnis online

  4. emang bener mas, bosan kalo makan sayur yang itu2 aja.. sekali2 dong ganti menu hehehe…
    tapi jangan meninggalkan ciri khas penulis ya.. nanti disangka orang lain yg nulis hahaha

  5. bella says:

    Permisi,.. Ikutan mampir ya Mas. Salam kenal. Ini benar-benar mau walking-walking nich saya. Thanks artikelnya.

  6. fadly muin says:

    blogwalking akan mempererat petemanan. sekaligus meningkatkan popularitas blog kita. tapi memang kegiatan ini cukup melelahkan, karena harus membaca sekian banyak artikel setiap kunjungan. 😀

  7. SETUJU!!! Mas Lutvi…tapi sebaiknya sih harus ada tujuan,jangan sampai terlalu banyak walking-walking, jadinya gak produktif..soale info dr blog banyak banget…ok deh,trim mas..moga suksesnya bertambah..

  8. Zaiful Anwar says:

    setuju mas, Blogwalking memanglah pekerjaan yang melelahkan akan tetapi sangatlah mengasikan.

  9. kaos mercury says:

    oooh gitu yaa… mantab….

  10. ridwanessa says:

    ni gw jg gi blogwalking mas…
    kunjungi balik y..
    hehehe

  11. Turisuna says:

    Saya juga lagi seneng blog walking mas, tp utk menginggalkan komentar saya pilih2 postingan yang kira-kira saya ngerti, soalnya lucu aja klo komentar tapi gak nyambung, nanti malah dikira nyepam lagi. Wah klo sehari 50 kayaknya belum sanggup, bisa berjam-jam tuh nongkrongin komputer he3

  12. yos says:

    blogwalking alias saling berkunjung. Kebiasaan ini mungkin masih dilakukan oleh beberapa blogger yang memang blogger sejati alias tidak ada tendensi bisnis di dalamnya.

    sumpah itu gue banget cuuuy… 😀

  13. SUGIANA says:

    Saling berkunjung memang tidak bisa kita tinggalkan, saya merasakan selama ini kunjungan yang datang ke blog saya juga sebagian besar bahkan semuanya berasal dari blogwalking. Menurut saya blogwalking sangat diperlukan, bukan hanya meningkatkan silaturahmi sesama kita tetapi yang lebih penting adalah meningkatkan traffic.
    Trima kasih.
    Salam sukses.

  14. Arif says:

    blogwalking tuk meningkatkan backlink

  15. Rosa says:

    seneng ih bisa dpt info baru…yah saya biasanya ga sampe 50 mas..cuma 2 atw 3.h3h3..abis ga bnyak wktunya..

  16. blogwalking juga bisa menambah teman di dunia blog

  17. Emirgarden says:

    Saya kenal blog ini karena saya baca buku Mas Lutvi. Bagus Mas, Mantap

  18. Kalau gitu, saya blogwalking ah ke blog Om Lutvi. Maju terus Blogger Indonesia

  19. ari says:

    blogwalking emang nambah ngilmu. tapi kalo tujuannya visitor traffic, seo yang terbaik.

  20. Akhza says:

    ikutan blogwalking ah

  21. dian nugraha says:

    terimakasih informasinya mas.. saya baru belajar bikin web nieh,,, baru sebulan.. saya pake hosting 5GB dengan bandwidth 50GB/month.. space sebesar ini cocoknya dipake buat apa ya? mohon bimbingannya…

    Regards,
    Dian Nugraha
    owner komunitas belajar mikro

  22. raden says:

    blogwalking emang keren walau lelah….

  23. Blog walking ………

    artikel nya kembali membuat saya untuk kembali blogwalking. akhir-akhir ini saya juga jarnag blog walking ……..

  24. si maya says:

    wah ternyata pengaruh blokwalking mempan juga z, z udah mau lanjut blagwalking dulu z kak, ayu blogwalking ke rumahku, komentarin juga z kak

  25. infonetmu says:

    makasih infonya sngat membantu buat saya…mf aq baru belajar nih…

  26. Rama says:

    salam kenal…
    blogwalking dulu, hehehe…

  27. RedSouljaz says:

    Ide yg bagus. Thanks
    Salam kenal

  28. Kadek Herda says:

    baru mulai belajar blogwalking. kalau yg dimasukin web yg bagus sih senang. tapi kalau webnya ngaco, capek juga 🙁

  29. Membukagelap says:

    Klo saya mungkin gak sampe 50 deh. Tp dng bantuan internet via hape, mgkn skarang gak terhitung shari blogwalking kmana aja.
    Drpd nglamun, update fb, browsing2 & download2 gak jelas

  30. Nurohman says:

    Saya member premium dari cafebisnis.com dan mau mulai belajat blog secara sungguh-sungguh.
    Terima kasih banyak ilmu yang saya dapatkan dari cafeblogger.

  31. Wiwin says:

    blog saya mixed topic lho.. monggo silakan mampir 🙂

  32. mau belajar blogging juga neeeh…masih pemula…mudah2an ada yang mau bantu…jalan2 ke blogq bro ‘n sister…

  33. Mujahideen says:

    Ayo jalan2 ke blog q, dapat pahal;a loh

  34. haris says:

    ayo blogwalking gan. salam kenal ya

  35. Kunjungan Pagi…Salam bloger Indonesia..!
    Sukses selalu mas

  36. BlogWalking saged Nambah Sedulur

    Free Auto BackLinks : http://tinyurl.com/freeautobacklinks

  37. Blog walking memang melelahkan….. waktu terbuang…….. Tapi dengan tulisan ini tambah menggairahkan……… untuk bw-an….

  38. monesweet says:

    wah……..
    ane ikut Bw juga ya…

  39. nenex_gokil says:

    trus selain hadi seleb blog, keuntungan blogwalking tu apa lagi…?
    emang sih ada kepuasan tersendiri kalo blog kita rame diliat orang,,,tapi pengen tau aja, selain itu apalagi keuntungannya…
    ^_^

  40. bayu says:

    belajar blogwalking ni

  41. Wahyudhi says:

    selain blog walking, ada cara lain ga buat naikin page rank?

  42. silaturrahmi mendatangkan rizky!:)
    “salam kenal semua”

  43. mitamanthu says:

    salam kenal yah semua, bnyak blog jadi referensi saya disini . . .

  44. Adhee says:

    Saling Berkunjung dan Belajar dari blog kawan2 bloger yg udah jago, jangan lupa ya mampir ke blog ku jga 😀

  45. unyil says:

    Berkunjung cari2 pencerahan 😀

  46. Berangkat dri blogger sejati dan pada akhirnya menjadi internet marketer yang besar. dalam agama yg saya anut, memang benar di katakan. Siapa yang sering menjalin tali silaturahmi, maka pintu rezeki akan terbuka lebar dan hidup menjadi damai dan tentram. pun sebaliknya..
    salam kenal 🙂

  47. vR_BlacksanD says:

    wadau gan 50 koment,. perlu perjuangan ternyata spy blog nya cepet dikenal..!!!
    patut dicoba nih..
    thank’s gan info nya…

  48. Eki Azzaky says:

    blogwalking,,,,,,,,
    kunjungi blog saya ya mas?

  49. Agung Sudomo says:

    sepertinya saya telat, tapi ga apa2 lah hehehehe
    wah, 50 sehari ya, klo saya paling 3 atau 4 sehari hihihihih

  50. Luthfha says:

    Wahh.. gitu ya caranya…
    Kalo gitu rajin rajin blogwalking ah.
    salam kenal….

  51. harfan says:

    ooh gitu ya mas caranya,, maklum ane baru belajar ngeblog mas,, salam kenal yach…

  52. Renny says:

    Makasih infonya karena saya pemula, salam kenal….

  53. funmaniac says:

    yups.. setuju banget. blogwalking ga butuh tau soal SEO tp malah membuat kita jd gampang ke detect sama search engine. yang penting nama dan link website yg dimasukkan sama. malah kedetect punya back link dimana2. hehehe.. salam kenal ya mas. kunjungi balik klo sempet.

  54. basir annas says:

    🙂 salam kenal ya…:D

  55. OK dech, bakal saya coba tips dan trik dari agan . . .
    Jalan-jalan ke blog ku juga ya gan . .

  56. rozi says:

    salam kenal gan:D

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *