Belajar Jadi Penulis Buku (lagi)

Kalau tidak salah tahun lalu saya pernah mencoba menjadi penulis buku, tapi gara-gara penerbit yang kurang prof akhirnya naskah saya justru dihilangkan oleh mereka. Shock sebenarnya waktu itu, mengingat permintaan mereka yang aneh-aneh mulai minta softcopy, minta di print, lalu minta softcopy lagi. Setelah sebulan ditunggu eh tahu-tahu dapat telp kalau naskahnya hilang dan saya diminta mengirimkan lagi.. cape deehh..

Akhirnya saya banting setir, menyempurnakan naskah yang hilang itu dan membangun CafeBisnis.com untuk menjualnya secara langsung. Alhamdulillah sampai sekarang CafeBisnis bisa memberikan pendapatan yang lumayan buat saya dan keluarga.

Bulan kemarin, saya dapat email dari seorang penulis buku di Elex Media Computindo yang mengajak menulis bersama. Wah, pengalaman baru nih pikir saya. Akhirnya saya pun coba membahas buku baru yang ingin saya buat bersamanya. Tapi rupanya style menulis saya dan mas Jimmy cukup berbeda. Mas Jimmy lebih suka membuat kerangka outline dulu baru mengisinya dengan artikel-artikel. Sedang saya lebih suka menulis artikel-artikel baru dibuatkan outlinenya.

Walhasil, bukunya pun ndak nyambung.. hehehe… Tapi untung mas Jimmy cukup profesional sebagai seorang penulis, walaupun ndak nyambung akhirnya jadi nyambung juga dengan topik dan tema yang lain dari rencana awal. Biarin deh…

Harapan saya, e-book eh.. buku itu bisa diterbitkan oleh salah satu grup Kompas Gramedia itu. Dan musti siap-siap belajar jadi pembicara nih, soalnya seorang penulis elex media computindo biasanya akan sering diundang jadi pembicara disana-sini. wedew…

Bagaimana kalau ditolak penerbit? Saya ndak terlalu khawatir, toh sudah pengalaman.. hehehe.. Kalau ndak jadi buku ya jadi e-book. Insya Allah sama-sama menguntungkan. Nah, buat anda yang hobi menulis, coba deh tulis sesuatu berkenaan dengan apapun yang anda suka lalu contact beberapa penerbit. Kalau mereka mau, kan lumayan dapat passive income. Kalau ndak mau, tinggal bikin web sederhana, bisa deh dijual.. lumayan juga kan.. hehehe..

About Lutvi

Bukan Ustadz, bukan Dai apalagi Kyai. Juga bukan guru. Hanya sekedar santri miskin ilmu yang coba mengamalkan 1 ayat warisan dari para ulama. Saat ini diamanahi menjadi admin web WordPress Indonesia
This entry was posted in Belajar Menulis. Bookmark the permalink.

16 Responses to Belajar Jadi Penulis Buku (lagi)

  1. Wah… selamat ya mas lutvi sudah merambah profesi jadi penulis, moga best seller aja yahhh nantinya.

    Tempo hari aku juga kolaborasi dengan Syaban Jamil praktisi SDM nerbitkan buku ‘100 Game Kreatif’ dan alhamdulillah sudah diterbitkan Gradien Mediatama, kalo ada rekan yg suka nulis n belum pede buat aja kolaborasi, tinggal nantinya dibagi rame-rame royaltinya (biasanya 10% dari harga jual buku).

    Sukses ya mas

  2. mr.bambang says:

    Semoga bukunya jadi dan laris manis mas 🙂

  3. Agung says:

    wah…seperti ga kasih ruang buat yang lainnya…hahahaha btw God Luck yo mas…

  4. Alhamdulillah,…selamat ya Mas…

    nanti ajari saya ya…Artikelku banyak nyebar di harian Kaltim post dan tribun kaltim, Kalimantan timur. terus setiap update data di harian tsb,.artikel jadi terhapus.Pinginnya…buat buku….semoga bukan mimpi…Insya Allah

  5. van says:

    selamat deh mas, moga sukses aja deh

  6. ayomenulis says:

    menulis itu dosa? ayo terus menulis

  7. Saya sangat setuju dengan mas Lutvi.

    Menulis memang selalu untung. Pertama karena untuk memberi, kedua karena untung menerima pasive income dari tulisannya.

    Ketiga karena semakin banyak menulis semakin banyak penggemar dan semakin jago menulis.

    Bayangkan, semuanya memberi efek positif.

    Mantap mas, baik penulis maupun pembicara, saya yakin mas Lutvi akan semakin banyak penggemarnya!

  8. Qudsi Media says:

    coba kirim aja naskahnya ke qudsi media mas!
    qudsi media ingin membuat lini buku komputer, mungkin naskah anda bisa dicetak di sana

    JAWAB:

    Hmm… saat ini buku saya sudah masuk ke redaksi Elex Media Computindo. Tapi tawarannya menarik juga tuh. Mumpung banyak ide di kepala… hehehe… Tapi kok emailnya beda ya sama yang di penerbit qudsi media? silahkan contact saya di qzoners at gmail dot com

  9. Qudsi Media says:

    coba aja kirim naskahnya ke qudsi media pak
    Qudsi sedang membuat penerbit untuk buku komputer
    semoga sukses

    JAWAB:

    Yang SEO udah masuk ke Elex Media, saya lagi punya rencana bikin buku “Ngasih Komentar dapat Duit” untuk tips dan trick paid review. Kalau memang mau, silahkan hubungi saya apa aja yang perlu saya siapkan. Jujur aja, saya nggak ngerti gimana cara kirim naskah, makanya kemarin dibantu temen. hehehe

  10. Dominikus says:

    wah mas kalau sudah jadi penulis Elex itu enak, di tempat mereka buku belum kejual saja kita sudah dapet uang muka, kalau di tempat lain belum tentu. kalau kita mau hidup dari menulis buku bisa kok, sing penting kita fokus. Salam kenal mas.
    Dominikus Juju-penulis buku komputer
    http://www.mata-maya.com

  11. aryan says:

    selamat yah mas ….

    aku pengin bisa nulis , karna aku dah punya sedikit tulisan
    cuman bingung ,kemanakah aku harus menempatkan tulisan aku ini.Mohon partisipasinya mas…..dan tunjukan kemanakah aku harus menempatkanya.Terimakasih.

  12. mantep nich…..

    berkarya dengan cara nulis benar2 bebas…..

  13. rachmat says:

    ada info bagus nih buat para penulis,
    Lomba Penulis IGOS 2009, mampir yah 🙂

  14. abeecdick says:

    wah boleh juga tuh mas jadi penulis, mo sih tapi masih belum bisa bener nulis

  15. Hertriani says:

    Alhamdulillah…akhirnya ketemu juga,lama gak kabari ya…oia,salam kenalin,dong ?. Anda dulu pernah menge-mail saya,Yahoo…ingat,gak?. Selamat ya atas keberhasilan anda telah buat artikel ini bagus skali dan sangat bermanfaat untuk pemula,ya…trims banget. Salam hangat untuk anda.

  16. Citra says:

    Salam sukses!

    Jika Anda senang berkarya di dunia literasi, jangan biarkan ide cemerlang dan karya gemilang Anda terbuang percuma. Kirimkan kepada kami, penerbit Citra Media Group: citra_mediapress@yahoo.co.id

    Tema naskah, bebas! Umum, komputer, humor, anak2, agama, dll. Kirimkan satu naskah utuh. Kalau belum memiliki naskah utuh, bisa Anda kirimkan out line dan Bab I sebagai sampel.

    Ok, kami tunggu karya Anda ya!

    Salam sukses!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *