Apa itu Blog?

Buat kamu yang baru berkenalan dengan dunia maya, apalagi dengan atmosfer per-website-an, blog mungkin adalah hal yang asing buat kamu. Makanan apa sih blog itu?

Blog adalah nama panggilan buat Weblog yang merupakan gabungan dua kata Web dan Log. Weblogs pertama muncul di akhir tahun 1990-an yang mencoba berbagi links dan komentar dari pengunjung website. Bloggers paling awal membaca artikel pada sebuah website, kemudian membuat tulisan dengan link ke artikel tersebut. Seringkali kemudian disertai komentar terhadap artikel tersebut. Hingga kemudian banyak sekali blog yang muncul dan ada di Internet, bahkan mencapai 20 juta blog!

Kebanyakan blog fokus pada topik tertentu, ini membuat sebuah blog mudah dimanfaatkan bagi pembaca topik tersebut. Ada blog yang bicara soal politik, komputer, komunitas tertentu sampai jurnal online atau perjalanan hidup pemilik blog yang penuh hikmah.

Beberapa blog menjadi cukup populer bahkan dikutip oleh media lho! Yang lainnya ditulis oleh blogger yang berpengaruh sehingga bisa merubah opini publik tentang topik yang kontroversial. Tapi kebanyakan blog diperuntukkan bagi sekelompok kecil pembaca, mereka sering membaca blog kemudian memberi komentar.

Kebanyakan weblogs menawarkan fitur sebagai berikut:

  1. Halaman utama web otomatis, dimana artikel terakhir berada ditempat paling atas
  2. Format halaman otomatis sesuai themes atau template. Merubah template akan merubah seluruh tampilan web.
  3. Mampu menampilkan link dan gambar kayak web lain
  4. Pengarsipan otomatis pada artikel lama sesuai kategori dan tanggal
  5. Memungkinkan pembaca memberikan komentar terhadap artikel dan memulai diskusi online tentang isi tersebut.
  6. RSS Feed, dimana ini akan membuat pembaca mampu mendapatkan artikel dari banyak blog dengan satu software pembaca RSS.
  7. Link ke site atau blog yang berhubungan dengan topik yang dibicarakan.

Nah, WordPress menawarkan semua fitur ini bahkan lebih, sehingga membuatnya menjadi blog yang cukup ampuh dan fleksibel. Nah, buat kamu yang pengen kenal lebih jauh dengan yang namanya blog silahkan berkunjung ke codex.wordpress.org

About Lutvi

Bukan Ustadz, bukan Dai apalagi Kyai. Juga bukan guru. Hanya sekedar santri miskin ilmu yang coba mengamalkan 1 ayat warisan dari para ulama. Saat ini diamanahi menjadi admin web WordPress Indonesia
This entry was posted in WordPress Basic. Bookmark the permalink.

13 Responses to Apa itu Blog?

  1. Masih belajar tt WP, Mas.
    Mohon bantuannya bila ada problem2nya.

    salam sehat selalu,
    http://www.fajarqimi.blogspot.com/

  2. henny says:

    mas Lutvi,

    saya kok ngga bisa masuk ke http://www.cafebisnis.co.cc ya…

    mohon info lebih lanjut tentang CD Ebook WordPress yang ditawarkan di blog anda mas

    info lengkapnya bisa anda kirim ke smart_l1fe@yahoo.co.id

    saya tunggu mas..

    terima kasih

  3. Jacksonville says:

    Keep on going and the chances are you will stumble on something, perhaps when you are least expecting it. I have never heard of anyone stumbling on something sitting down.

  4. rifa says:

    mas,kalo mao cari artikel WP dmn y?
    thank’s sebelum’a….

  5. yudi says:

    mohon bimbingannya ya mas tengtang wordpress, ya.. namanya juga baru mengenal blog hihihih…..

  6. kapanpun says:

    kalo menurut ku blog itu tempat sampah terbesar di internet

  7. u_Ka says:

    saya lg belajar wordpress mas,
    jd bakal sering ke sini neh.
    makasih ya.

  8. azwar says:

    maaf mas aku baru bljar utak atik website kbtlan aku pake joomla 1.5, giman nih caranya agar aku bisa buat link utk blog…., ato ada blogrolnya gitu

  9. heri says:

    mas aku br tau ap tu blog… aku mau buat blog jg, klo aku ada kesulitan tolongin ya…

  10. Latuheru says:

    ebook gratisnya makasih,aku baca dulu ntar aku kasih comment lagi ok.

  11. Albert says:

    saya ingin punya blog yang mempunyai template multi kolom. rencananya selain blog itu untuk blog pribadi saya tapi saya gunakan juga untuk adsense atau affilince. Khan lumayan menambah penghasilan disaat krismon. terima kasih banyak ya.

    Mohon bantuan nya dikirim ke e-mail ya :
    albert.xaxa@gmail.com

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *