10 Cara Mencegah Spam di WordPress

WordPress adalah mesin yang sangat canggih. Tapi, karena ada fasilitas input data yaitu komentar, maka seringkali disalahgunakan oleh pihak-pihak yang tidak bertanggungjawab. Walaupun sudah dipasang rel nofollow, tetap saja para spammer itu menyerang.

Nah, inilah 10 cara terbaik untuk menanggulangi spammer. Mudah-mudahan bisa membantu

1. Install Akismet

Ini adalah cara paling sederhana dan terbukti sangat ampuh menanggulangi spam. Akismet memiliki algoritma yang mampu membedakan spammer dan komentator biasa. Maka, jangan sia-siakan plugin yang sudah terinstall secara otomatis saat anda menginstall WordPress ini.

2. reCAPTCHA

Walaupun seringkali membuat kesal pengunjung, tapi menempatkan captcha di komentar adalah langkah yang cukup jitu mengurangi spam. Silahkan install pluginnya disini.

3. Pertanyaan matematika

Hehehe.. ini yang seru. Menyuruh pengunjung mengetikkan hasil matematika. Dengan begitu robot yang geblek gak bakalan bisa lolos deh. Manusia aja sering error kok. Download pluginnya disini.

4. Stop Spam Trackback

Seringkali juga spammer menggunakan fasilitas trackback untuk mendapatkan backlink dari blog kita. Nah, kita bisa mencegahnya dengan memasang plugin ini. Plugin ini akan melakukan validasi ke halaman trackback. Jika memang ada link kita disana, dia akan meloloskan. Tapi kalau gak ada ya bye-bye my love.

5. Minta komentator untuk login

Agar lebih aman lagi, anda bisa meminta pengunjung untuk login dulu sebelum bisa berkomentar. Tentu saja, ini akan membuat pengunjung iseng malas berkomentar. hehehe.. Caranya gampang, masuk ke menu Settings – Discussion lalu beri centang pada pilihan : Users must be registered and logged in to comment.

6. Ban IP tertentu

Kalau ada IP yang bandel, anda bisa membannednya dengan mudah. Masukkan IP mereka di kolom Comment Black list pada menu Settings – Discussion.

7. Ban IP Masal

Masalahnya ada banyak IP di dunia ini. Dan tentu saja banyak spammer dengan IP yang berbeda-beda. Untung saja perishablepress.com yang menyediakan list IP-IP berbahaya. Anda tinggal mengcopy paste saja listnya. Tapi karena mereka memanfaatkan .htaccess, jadi silahkan anda copy paste di .htaccess anda sendiri

8. Cegah sumber lain selain blog anda

Para spammer biasanya mengirimkan spam dari tempat lain. Mereka tidak mengunjungi blog kita, tapi langsung mengirimkan data komentar ke blog. Nah, kita bisa mencegahnya dengan memasang kode ini di file .htaccess

RewriteEngine On
RewriteCond %{REQUEST_METHOD} POST
RewriteCond %{REQUEST_URI} .wp-comments-post\.php*
RewriteCond %{HTTP_REFERER} !.*yourblog.com.* [OR]
RewriteCond %{HTTP_USER_AGENT} ^$
RewriteRule (.*) ^http://%{REMOTE_ADDR}/$ [R=301,L]

ganti yourblog.com dengan alamat blog anda sendiri

9. Cegah spammer mencuri feed anda

Mereka bisa tahu artikel terbaru kita dan kemudian mengirimkan pesan spam karena kita memberitahu artikel terbaru kita melalui feed. Nah, mari kita cegah dengan menempatkan kode ini di .htaccess

RewriteEngine on
RewriteCond %{REMOTE_ADDR} ^69.16.226.12
RewriteRule ^(.*)$ http://newfeedurl.com/feed

No. IP-nya tentu bisa anda ganti-ganti

10. Cegah pencurian bandwidth

Ada juga yang cukup mengganggu. Selain mengambil content, mereka juga mengambil gambar kita. Udah gitu gambarnya tetap di taruh di hosting sehingga menghabiskan bandwidth kita. Karena itu, mari kita cegah dengan memasang kode ini di .htaccess

RewriteEngine on
RewriteCond %{HTTP_REFERER} !^$
RewriteCond %{HTTP_REFERER} !^http://(www\.)?yourdomain.com/.*$ [NC]
#RewriteRule \.(gif|jpg)$ – [F]
RewriteRule \.(gif|jpg)$ http://www.yourdomain.com/advert.jpg [R,L]

Baris 3 dan 5 bisa anda ganti sesuai selera

About Lutvi

Bukan Ustadz, bukan Dai apalagi Kyai. Juga bukan guru. Hanya sekedar santri miskin ilmu yang coba mengamalkan 1 ayat warisan dari para ulama. Saat ini diamanahi menjadi admin web WordPress Indonesia
This entry was posted in Otak-Atik WordPress. Bookmark the permalink.

13 Responses to 10 Cara Mencegah Spam di WordPress

  1. waduh, q suka search gambar langsung tak tempel di blog. 😀

  2. rina says:

    terima kasih infonya spam memang bikin pusing

  3. makasih mas.. htaccess saya langsung diupgrade.. hehehe

  4. thnks mas infonya yahh kunjungi juga http://www.zoe32.com yah…

  5. Untuk sementara web-na di-bukmark dulu, kapan-kapan diaplikasikan, makasih ilmuna

  6. kalo dah di kasih akismet, tapi yang lolos masih banyak banget dari jaring akismet, sebulan diserbu ribuan spam, 75%an masuk akismet, lainnya muncul juga, gimana ya?

    dikasih anti spam lainnya tetap gak mempan, akhirnya relain aja tu blog angus…

    JAWAB:

    Hmm.. canggih juga spammernya kalau gitu. Udah diupdate Akismetnya?

  7. Dilhamsoft says:

    menarik digunakan, tapi kalo traffic udah gede banget.. kecuali askimet..

  8. Hadi says:

    Saya mah cukup percaya sama aki ismet saja saat ini

  9. digi says:

    lagi jalan-jalan pake kendaraan google sambil cari artikel ketemu dng cafe blogger … wah terima kasih ya tutorial nya ! menarik sekali dan menambah ilmuku Om … salam kenal 🙂

  10. raden says:

    saya cuma pakek akismet aja….

  11. RedSouljaz says:

    Akismet kayaknya udah cukup bagus yah. Tp dengan tips2 di atas, boleh di pake juga buat tambahan security. Thanks

  12. Botax's says:

    kbtulan lgi cba” bkn WP…..
    ech…! ktmu sma Caffeblogger….
    bsa ajrin ga Mas gmna cra keja’y…?
    thanx…! ats Ilmu’y

  13. HOT !! says:

    limunya sangat bermanfaat khususya buat sy yg br mainan WP

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *