Ngeblog or Ngetweet

Demam sosmed sepertinya sudah mulai menggeser keberadaan blog. Orang-orang sibuk dengan twitter dan facebooknya daripada dengan blognya. Maka tak jarang dijumpai blog yang kehilangan tuannya. Dibiarkan terbengkalai tanpa sentuhan pemikiran dari sang tuan rumah. Benarkah?

“Aaa.. kagak bener itu”, kata Jojon bersemangat. “Kalo kata Roy Suryo mah, ini cuma trend sesaat”.
“Eh.. tapi bener lho Jon, sekarang tuh ye blogger2 Indonesia sibuk update status daripade update blog”, timpal Babas tak kalah semangatnya. “Buktinye tuh blognya Om Priyadi udah sejak Juli 2012 gak pernah update lagi. Sebelum November 2011 masih rutin update, abis tuh nganggur hingga maret 2012 ada update lagi. Trus ngilang lagi dan baru ada update Juli 2012.”
“Yee.. lagi sibuk kalee. Maklum, blogger senior sekarang kan kalo gak jadi motivator ya jadi narasumber di berbagai forum diskusi” Continue reading

Posted in Blog WP Indonesia | Leave a comment

Rohis bukan Teroris

Beberapa waktu lalu di Suralaya lagi heboh berita penangkapan teroris. Udah gitu di Tipi Metromini juga ada dialog dengan pakar yang katanya model perekrutan para teroris itu ada beberapa cara, salah satunya lewat organisasi ekstrakurikuler keagamaan di sekolah-sekolah atau yang biasa dikenal sebagai Rohis alias Kerohanian Islam. Jelas aja para mantan rohis pada teriak-teriak. Lha Rohis yg bikin mereka ngerti organisasi, deket sama agama kok dibilang tempat rekrutmen teroris.

Kebetulan hari itu yg nongkrong di Cafebisnis adalah si Alim, seorang mantan rohis juga yang dandanannya gak jauh-jauh amat dengan dandanan Om Bejo. Si Alim datang-datang udah pasang muka ditekuk sampai penyok. Continue reading

localiser un portable
Virool Review
Internet Marketing Reviews
buy google plus followers
Posted in Catatan | Leave a comment

Strategi Promosi

Sore itu di Cafeblogger seperti biasa Om Bejo dan Panjul sudah mulai berbenah. Yup, cafe ini menjelang maghrib sudah tutup karena anak-anak kuliah sudah pada pulang ke rumah dan kos masing-masing. Banyak sih yang ngusulin supaya cafeblogger buka sampai malam. Eh.. Om Bejo malah bilang gini,”Malam tuh waktunya istirahat, waktunya deket sama Allah, waktunya kumpul bareng keluarga. Nggak usah dibuka cafenya biar ibu-ibu pada masak makan malam, biar anak-anak ditemenin Bapaknya belajar dan ngaji, biar anak-anak gak nongkrong ngabisin waktu dan ngerumpi”.

Nah, karena cafe ini juga masih baru, jadi yang datang masih dikit. Karena itu sambil nyapu2 bekas makanan pengunjung dan sampah yang seenaknya aja dibuang di lantai sama mahasiswa yang katanya berpendidikan itu, Panjulpun ngasih usulan pada bos-nya itu.

“Gan, nih cafe kan masih sepi yak”
“Ho-oh njul, namanya juga baru berapa hari buka”
“Gini Gan, ane usul nih gimana kalau kita bikin promo”
“Promo gimana maksud lu?”
“Yaa.. promosi gitu gan, kayak toko-toko gede gitu. Sebar pamflet, brosur, bikin spanduk dimana-mana kalau perlu ngundang artis datang kemari bos”
“Wiks… abis berapa duit tuh Njul?”
“Mana ane tahu bos, lha ane kagak pernah punya cafe”

Continue reading

Posted in Strategi Promosi | 3 Comments

Cafeblogger – Ajang Gaul Blogger Unggul

Cafeblogger… tertulis besar dengan warna merah dan tepian hitam tercetak di sebuah papan nama yang baru dipasang pagi itu. Om Bejo yang barusan pindah dari kota LuntangLantung memasang papan nama itu di cafe yang barusan beliau dirikan.

Dulu sih tempat itu cuma jadi ajang nongkrong anak-anak ABG yang ngobrolin macem-macem mulai agama, politik, duit bahkan cewek. Sekarang setelah lama kosong, om Bejo mengakuisi dan kemudian mendirikan sebuah cafe disana.

Om Bejo ini bukan ustadz, bukan juga kyai, tapi gayanya mirip habib. Jenggot menghias di dagu, selalu pake baju koko dan celana di atas mata kaki. Kalau cuma liat tampilan doang kita bisa anggap dia teroris yang sedang menyamar. Tapi coba deh ngobrol, gayanya gaul dan kocak abis. Njomplang banget dah.

Konon katanya om Bejo dulu tuh emang mantan teroris. Soalnya pernah menteror cewek sebelah rumah pas waktu masih bau kencur. Gimana gak menteror, wong ampir tiap hari Bejo dolan di rumah cewek itu minjem mainan. Udah gitu ingusnya meler menghiasi hidungnya. Si cewek mau ngusir juga sungkan takut dimarahin mamanya.

Continue reading

Posted in Catatan | 1 Comment

AdSense Support Bahasa Indonesia

Alhamdulillah.. saat yang dinantikan telah tiba. Sekarang adsense sudah support Bahasa Indonesia. Anda bisa meletakkan kode adsense di situs-situs berbahasa Indonesia mulai sekarang.

Pengumuman resmi bisa anda baca disini: http://adsense.blogspot.com/2012/02/adsense-now-speaks-indonesian.html

Kalau males ngeklik, nih saya share tulisannya:

We’re glad to announce that Indonesian has just joined the family of AdSense supported languages. Let’s celebrate by raising our hands in a kecak dance, watching a wayang kulit show or cooking traditional Indonesian recipes.

If you have a website in Bahasa Indonesia, you’ll now be able to earn money by showing Google AdSense ads. To get started, sign up for an AdSense account. We’ll review your application and in the meantime, we recommend you get familiar with the basics of AdSense and our policies.

If you already have an AdSense account, simply implement AdSense on your site in Bahasa Indonesia to start displaying contextually targeted ads.

You can now also implement AdSense for Mobile content on your mobile sites in Bahasa Indonesia. Check out our Help Center to learn how to implement AdSense on a mobile site.

Selamat datang di program AdSense! 

Posted by Emanuele Brandi, Product Sales Lead

Trus sekarang musti gimana? Ya udah tulis yang blog anda sendiri dengan bahasa anda sendiri dan hasil karya anda sendiri. Nggak ada alasan lagi untuk tidak berbisnis online. Kendala bahasa sudah tidak ada. Hayoo buruan ngeblog.

 

Posted in Pay Per Click | 8 Comments

Memanfaatkan CPanel dengan Maksimal

Apakah anda memiliki hosting yang menggunakan cpanel? Biasanya kita hanya memanfaatkan cpanel untuk install WordPress saja di fantastico-nya. Padahal ada banyak menu cpanel yang bisa kita pergunakan untuk memaksimalkan fungsi hosting.

Saya tidak bicara soal fantastico ya? Saya yakin semua sudah tahu apa manfaat menu ini. Yup, menu ini dipakai untuk menginstall secara otomatis aneka CMS Open Source. Mulai blogging sampai forum dan e-commerce serta wiki ada. Di artikel ini saya ingin tunjukkan menu-menu yang lain yang mungkin jarang anda pakai padahal sangat bermanfaat. Continue reading

Posted in Hosting dan Domain | 2 Comments

Blog Down Jangan Panik

Beberapa hari ini cafeblogger agak susah diakses ya? Hehehe.. ini karena saya ada masalah dengan pihak hosting. Entah kenapa web saya tiba-tiba nggak bisa diakses. Sampai akhirnya karena berkali-kali dapat email dari broker gara-gara kelamaan down saya putuskan aja untuk pindah. Apalagi memang kontrakan di hosting lama sudah hampir habis. Alhamdulillah sekarang sudah bisa terbit kembali hehehe…

Kasus blog down itu bukanlah hal baru. Setangguh apapun hostingnya, selalu ada kemungkinan terjadi crash. Namun server yang sip tentunya lebih jarang crash dibandingkan server yang ecek-ecek. Continue reading

Posted in Hosting dan Domain | 12 Comments

Jadi Master di bidang yang anda sukai

Menjadi seorang master mungkin terdengar sesuatu yang sulit. Butuh pengorbanan, butuh perjuangan bahkan mungkin butuh modal yang gila-gilaan. Padahal menjadi seorang master itu gak sulit kok. Kenapa kok selama ini terlihat sulit? Itu karena kita membayangkan bidang yang tidak kita sukai.

Saat kita melihat Master Chef, maka biasanya secara otomatis kita membayangkan diri kita yang cuma bisa masak nasi dan mie instant, lalu mencoba memasak masakan yang namanya aja kita nggak hafal. Ditambah lagi kita nggak minat sama sekali sama resep-resep masakan. Kita lebih berminat mencicipinya daripada membuatnya hehehe.. Maka sudah pasti jadi master chef adalah hal yang sulit dan susahnya bukan main. Continue reading

Posted in Catatan | 8 Comments

Bom Waktu Blog Non Komersil

Blog non komersil atau blog yang tidak menitik beratkan pada penghasilan ngeblog menurut saya adalah sebuah bom waktu. Tapi bukan bom waktu negatif, melainkan bom waktu rejeki yang sewaktu-waktu bisa meledak. Sudah menjadi hukum Ilahi kalau siapa menabur benih dia akan menuai.

Blog non komersil biasanya berisi informasi-informasi yang sangat berharga walaupun sesekali ada narsisme di dalamnya. Nah, info-info ini pastilah punya manfaat bagi sebagian orang walaupun bagi sebagian lain cuma info ecek-ecek. Continue reading

Posted in Belajar Bisnis Online | 16 Comments

Agar Banyak Waktu Luang

Pernah ndak ngerasa kalau waktu begitu sempit. Rasanya kita begitu sibuk sampai-sampai tak dapat mengerjakan apapun. Saya sering seperti itu. Bahkan pernah selama sepekan saya sama sekali tidak merasakan pekan itu. Tahu-tahu sudah sepekan aja. Rasanyanya baru kemarin hari Jum’at eh ini udah hari Jum’at lagi.

Lalu saya coba-coba berpikir, benarkah saya ini ndak punya waktu luang sama sekali? Sedangkan para ustad-ustad yang begitu aktifnya dalam berdakwah masih sempat-sempatnya nulis beberapa buah buku. Lha saya yang seharian cuma nongkrong di depan laptop masa ndak punya waktu luang? Continue reading

Posted in Catatan | 3 Comments